2014年6月26日 木曜日

医療現場におけるエコー検査の役割とは?

題目:医療現場におけるエコー検査の役割とは?
平成26年6月25日(水)
診療放射線技師 久野淳也

本日は、病院における超音波検査(以下エコー検査)の有用性についてお話させて頂きました。病院では、患者様の病気を早期発見・早期治療するために各種画像診断装置を駆使して検査を行っていますが、その中でエコー検査の果たす役割は大変重要なものとなっています。本日はエコー検査の重要性と検査・装置の概略について説明させて頂きました。また、一例として動脈硬化に対する超音波検査の内容について画像を示しながら説明させて頂きした。最後には、実際のエコー装置を使い、腹部や動脈エコーの実演をいたしました。エコー検査の実演会は年2回程行っており、参加される方には大変好評な内容となっております。今後も医療画像、時に超音波検査の有用性についてお伝えしていきたいと思っています。